Авторский сайт Лимарева В.Н. Лимарев В.Н.

Сингапур китайский, индийский, мусульманский или христианский?

Сингапурский лев.  Фото Лимаревой Елены

В современном Сингапуре проживает немногим более 5 миллионов человек: 77% китайцев,  14% малайцев , 8%  индусов   и менее 1% европейцев.

И, при этом, язык на котором общаются жители Сингапура, английский. На английском языке ведется делопроизводство в Сингапуре.

Государственными языками считаются: китайский, малайский, английский и  тамильский (один из языков Индии).

Сингапур это место где мирно уживаются и процветают религиозные общины, представляющие все мировые религии.

Улица в Сингапуре  Фото Лимарева В.Н.

Китайцы, проживающие  Сингапуре, исповедуют буддизм  (сино-буддийский китайский синкретизм) и даосизм (циань чжэнь).

Малайцы исповедуют ислам (суннитского направления).

Тамилы исповедуют индуизм, есть синхи.

Христиане  придерживаются разных направлений христианства.

Гостинница в сингапуре. Фото Лимарева В.Н.

Все жители  Сингапура группируются по религиозно-национальному признаку.

Сингапур богатый город,  богаты и религиозные общины, богато оформление храмов.

Веруют ли эти люди в своих богов, не знаю? Это вопрос их  совести.  Но знаю, что их собрало в этой точке планеты:  выгодное географическое положение Сингапура и доходы, которые они имеют от обслуживания транзитных судов  двигающихся из Тихого океана в Индийский океан через Малаккский пролив, одно из самых оживленных транспортных артерий в мире.

Эти люди различных религиозных направлений собрались в этой точке планеты потому, что кроме поклонения своим богам они поклоняются ещё одному богу доллару, в данном случае сингапурскому доллару.

Богатых в Сингапуре много, а места, где могли бы они полноценно отдохнуть от своих праведных трудов, мало, поэтому у соседней Индонезии сингапурци закупили часть острова Бентан, сделали эту часть острова особой закрытой зоной. В эту часть острова индонезийцы никак попасть не могут, на карте там немногочисленные постройки и зеленый массив, на который  так же можете   полюбоваться, если откроите в интернете снимок из космоса.

Метро в Сингапуре. Фото Лимарева В.Н.

Вот в этой части острова и стоят храмы посвященные доллару. Если переехать из одной зоны в другую резкий контракт между богатством и нищетой.

Для религиозных общин это место где обитают выдающиеся представители этих общин, их благодетели. Там живую боги.

Власти Сингапура  очень жестко пресекают любую межрелигиозную неприязнь, любые выступления. Приезжих, как потенциальных террористов, досматривает тщательно.

Особое место в борьбе властей занимает борьба за чистоту города. В метро и в туалете я видел плакаты призывающие быть культурными и соблюдать чистоту.

Во время недолгого пребывания в Сингапуре, в качестве туриста, я ощутил напряженность в обществе, отчаянье людей борющихся за свое место под Солнцем и балансирующих на гране нищеты. Мне показалось, что жить в этом богатейшем городе мира трудно, если конечно ты не отпрыск богатого семейства.

Сингапур в лучах заходящего солнца. Фото Лимарева В.Н.


  • главная