Малайская федерация (после 1957 года).

Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

 

Краткая истории Малайзии.

Часть8.

Малайская федерация (после 1957 года).

Супермалайзиец. Малакка. Фото Лимарева В.Н.

Непримиримая борьба  противоборствующими силами в Малайе закончилась признанием 31 августа 1957 года Малазийской федерации, как независимого государства. Прекращение колониального присутствия Великобритании выбило почву из-под ног повстанцев из КПМ. Власть в государстве перешла к лидерам из Союзной партии (СП), которая пошла на компромиссные  соглашения как с ОМНО, так и с коммунистами. Коренное  население (малайцы) получило  привилегий при приеме на учебу, приоритета в получении лицензий и кредитов на предпринимательскую деятельность и введения единого обучения на малайском языке, который признавался национальным. В государственном аппарате малайцев должно было быть в 4 раза больше, чем немалайцев. При этом китайские и индийские предприниматели и торговцы сохранили господствующее положение в экономической жизни страны.
Внешнеполитический курс независимой Малайи в рассматриваемый период ориентировался на бывшую метрополию. В стране сохранялись британские военные базы и войска, английские офицеры и чиновники занимали командные посты в армии и должности в государственном аппарате. Малайя опиралась на договор об обороне и взаимной помощи с Великобританией. Под властью Великобритании оставались Сингапур, Бруней, Сабаха, Саравака.

В малайзийском кафе-ресторане. Куала Лумпур. Фото Лимарева В.Н.

До 1963 года шел процесс формирования Малайской федерации, в которую не вошел Бруней, но вошел Северный Калимантан. Индонезия, претендовавшая на Северный Калимантан (часть острова Борнео), начала боевые действия против Малайской федерации, война при посредничестве США была остановлена.

После создания Федерации, правящая в Сингапуре партия народного действия (ПНД) стремилась распространить свое влияние на всю Малайзию. Трения между  СП и ПНД привели выходу Сингапура из Малазийской Федерации 9 августа 1965 года.

В стране назревали противоречия между китайцами и малайцами, занимающими ключевые посты в государстве, которые вылились в кровавые столкновения. Немалайские общины требовали равноправия. В стране было введено чрезвычайное положение, которое было отменено после компромиссов между  малайцами и немалайцами.

После отмены чрезвычайного положения в начале 1971 парламент страны принял закон о поправках к конституции. В соответствии с ними, обсуждение конституционных разделов, касавшихся государственного статуса малайского языка и привилегий малайцев, запрещалось. Любые изменения конституции и законов о правах этнических групп могли осуществляться только с согласия Совета правителей штатов и при одобрении двумя третями голосов в обеих палатах парламента.

Семейный подряд мусульманской семьи. Малакка.Малайзия. Фото Лимарева В.Н.

С целью восстановить национальное единство была принята новая государственная идеология – «рукунегара», которая ставила общенациональные цели превыше общинных. Направляя усилия на достижение большего единства всех народов Малайзии, власти приступили к долгосрочной социальной, экономической и политической перестройке общества с целью формирования к 1990 «нового малайзийца».

Экономические и социальные проблемы страны, рост имущественного неравенства вызвал в конце 1970-х – начале 1980-х распространение недовольства среди части малайзийского общества. Активизировалась деятельность экстремистских исламских сект и миссионерских организаций, требовавших введения законов шариата. Мусульманские фанатики напали в 1978 на индуистский храм, а в 1980 – на полицейский участок. Стремясь ограничить исламскую оппозицию, власти создали специальную правительственную группу по делам религии, ввели контроль над пропагандой ислама, запретили преподавателям высших учебных заведений заниматься политикой, ограничили контакты мусульманских групп с зарубежными организациями и провели аресты некоторых экстремистов. Уступая требованиям китайской общины, ОМНО согласилась со значительным увеличением мест в университетах для студентов-немалайцев.

Во второй половине 1970-х продолжали активно действовать повстанцы из КПМ. Численность их отрядов оценивалась в 3 тыс. чел. С 1977 силы безопасности Малайзии провели вместе с таиландскими войсками серию карательных операций против партизан в районе общей границы. В 1978–1979 были осуществлены аресты школьников, обвиненных в принадлежности к КПМ. Одновременно были усилены военные операции против повстанцев на Северном Калимантане вместе с войсками Индонезии.

Малазийский султан с женой. Куала Лумпур. Фото Лимарева В.Н.

Ежегодные темпы экономического роста в 1980-х достигали 8%. На основе программы НЭП была разработана платформа «Перспектива 2020», в соответствии с которой Малайзия должна войти в число государств, обладающих развитой экономикой. Принципиальной особенностью нового подхода следует считать перенос центра тяжести на выпуск продукции электронной промышленности. Малайзия приступила к выполнению программы по охране окружающей среды и сбережению природных ресурсов. Динамичное развитие страны позволило несколько ослабить социальные проблемы, что привело к концу 1980-х к прекращению повстанческого движения КПМ. Распад КПМ облегчил внутренние противоречия и расколы в ее рядах. В 1987 прекратила борьбу одна из фракций – КПМ (марксистско-ленинская), а в декабре 1989 после совместных операций малайзийских и таиландских войск сложила оружие основная группировка КПМ (1100 бойцов). На Северном Калимантане в 1990 было достигнуто соглашение о прекращении огня с местной компартией.

Протест в Куала Лумпура мусульман против блокады Израилем Сектора Газа  (начало июня 2010 года). Малайзия.  Фото Лимарева В.Н.

В январе 1993 власти страны объявили об отмене привилегий султанов. В мае 1994 парламент Малайзии принял поправки к конституции, которые ограничивали полномочия верховного правителя. Отныне монарх не имел права отказываться подписать закон, принятый парламентом, или возвращать его на повторное рассмотрение.

В девяностые годы двадцатого века Малайзия тяжело пострадала от острого финансового и экономического кризиса в Азии. Экспорт страны сократился на 7%, импорт – на 26%. Безработица выросла с 2,5 до 8%. Правительство приняло жесткие меры, связанные с расширением государственного вмешательства в хозяйственную жизнь. Оно ввело контроль над вывозом капиталов и перемещением финансовых средств и прибегло к массированному поощрению внутреннего спроса и потребления. Правительству удалось к 2000 стабилизировать экономическое положение государства.

Малаккский пролив. Малакка. Фото Лимарева В.Н.
  • главная