Малайя под английским владычеством (начало 19 века- 1941 год).

Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

 

Краткая истории Малайзии.

Часть5.


Малайя под английским владычеством (начало 19 века- 1941 год).

Трон малазийского султана начала 20 века.
 Национальный музей Майлазии. Фото Лимарева В.Н.

В 1786 представители Великобритании заключили с северным малайским княжеством Кедах соглашение, в соответствии с которым в обмен на обещание помощи против Сиама англичане получали остров Пинанг. Здесь была организована британская колония Джорджтаун, превращенная в свободный порт и торговый центр. В 1795 англичане завладели Малаккой, отняв ее у голландцев, а в 1800 заставили Кедах уступить прибрежную полосу на Малаккском полуострове, где была создана провинция Уэлсли. В 1805 Пинанг получил статус президентства в составе Британской Индии.

В 1818 Великобритания вернула Малакку голландцам. Накануне ухода она  признали независимость богатые оловом султанаты  Перак, Селангор и султанат архипелага  Риау   в обмен на предоставление англичанам статуса наиболее благоприятствуемой нации. Чтобы нейтрализовать влияние Нидерландов, британские власти решили создать новую базу и свободный порт в регионе. В 1819 был основан Сингапур. С правителем  Джохора, англичане подписали с ним соответствующее соглашение. Голландцы и поддерживаемый ими султан Риау отказались признать этот шаг. Конфликт был урегулирован только в 1824: Нидерланды передавали англичанам Малакку и отказывались от любых претензий на Малаккский полуостров, а Великобритания признавала голландскую власть в Индонезии и на Риау. Договор означал также раздел Джохорского султаната.

В 1826 британские владения в Малайе были объединены в Восточное президентство Индии – Стрейтс Сетлментс, в которое вошли Сингапур, Пинанг и Малакка; к последней в 1832 был присоединен Нанинг. Сингапур (с 1832 – центр владения) превратился в важный пункт транзитной торговли. На остров прибывали английские, китайские и индийские купцы.

В 19 веке на территории Малайи стала резко расти добыча олова, которая перешла из рук малайцев к китайцам. Началась массовая иммиграция китайцев в Малайю. Они составили торгово-ремесленную прослойку населения Стрейтс Сетлментса, а также основную массу горняков в султанатах Перак и Селангор. Доминирующее положение во внешней торговле заняли англичане.

Христианский центр (церковь)  в Малакке. Малайзия. Фото Лимарев В.Н.
 Национальный музей Майлазии. Фото Лимарева В.Н.

С 1867 года англичане стали производить попытку превратить Малайю в полноценную английскую колонию, устранив местную знать от власти, но антиколониальное восстание в 1875-1986 перечеркнуло эти планы, тогда Великобританией была избрана модель косвенного управления: в 1896 была организована федерация Перака, Селангора, Негери-Сембилана и Паханга во главе с британским генеральным резидентом. К федерации благодаря усилиям англичан были присоединены к 1914 году  султанаты Келантан, Тренгану, Кедах и Перлис и Джохор.

Англичанам бак же удалось установить контроль над частью острова Борнео (Калимантан). На северо-востоке острова (в Сабахе) с 1881 действовала Британская компания Северного Борнео.

Изделия из олова в малайском магазине.
 Фото Лимарева В.Н.

Экономика Британской Малайи основывалась на плантационном хозяйстве, производстве каучука и олова. Строились железные и шоссейные дороги. Существовало право долгосрочной аренды земли на льготных условиях. Одновременно за малайской знатью были закреплены обширные земельные угодья, права на сбор податей и пользование отработками крестьян. Росли плантации экспортных культур, появились крупные рудники, банки, торговые, транспортные и страховые компании, промышленные предприятия.

Вплоть до Второй мировой войны на территории современной Малайзии существовало несколько административно-территориальных образований, входивших в Британскую империю. Под прямым британским управлением находилась колония Стрейтс Сетлментс, включавшая Сингапур, Малакку, Пинанг и провинцию Уэлсли. Колония возглавлялась губернатором, при котором действовали исполнительный и законодательный советы с привлечением английских и китайских предпринимателей и торговцев. В малайских государствах власть номинально по-прежнему принадлежала султанам, а англичанам формально функции советников.

Банк в Малакке. Малайзия.
 Фото Лимарева В.Н.

Губернатор Стрейтс Сетлментса руководил советом Федерации малайских государств, который занимался подготовкой бюджета и составлением законодательных актов. В каждом из княжеств наряду с правителем и государственным советом имелись английские резиденты, и на все высшие административные посты назначались англичане.

Национальный состав населения Британской Малайи существенно изменился из-за массового ввоза рабочей силы, особенно в 1911–1931. Перед второй мировой войной  доля малайцев среди жителей страны упала до 42%; китайцы составляли 44%, индийцы – 14%. Малайцы занимались преимущественно земледелием и жили в деревнях, малайская знать составляла низшие и средние слои чиновничества, а малайского предпринимательства почти не существовало. Китайцы, жившие преимущественно в экономически развитых районах запада и юга полуострова, составляли значительную часть городского населения. Они работали по найму, занимаясь физическим и интеллектуальным трудом. Процветавшие китайские купцы и предприниматели контролировали значительную часть промышленности и торговли Малайи. Роль индийских предпринимателей была скромнее.

Дом в Малакке. Малайзия.
 Фото Лимарева В.Н.
  • главная