Индонезийцы очень любят золото и украшения Лимарев В.Н. Авторский сайт Лимарева В.Н.

 

Главная ценность для индонезийцев – здоровье и деньги.

 

Острова Индонезии. Инхрустация стены золотом в нацианальном музеи Джакарты. (фото Лимарева Сергея)

Подавляющее большинство индонезийцев мусульмане.

По числу последователей ислама Индонезия занимает первое место в мире (135 мил. человек). Но ислам не является государственной религией Индонезии, и не столь ортодоксален даже по сравнению с соседней Малайзией.

Главная ценность для индонезийцев – здоровье и деньги. Наряду со здоровьем обычно желают больших доходов.

Герб Индонезии. Национальный музей в Джакарте. (Фото Лимарева Сергея)

Индонезийцы очень любят золото и украшения. Как бы не была бедна семья, каждой новорожденной вставляют в уши миниатюрные золотые сережки, а мужчины все поголовно носят перстни в зависимости от достатка – с бриллиантами или… даже оловянный. Зажиточные старцы все щеголяют с  золотыми зубами.

Детей у индонезийцев много, и он их очень любят. Известная индонезийская поговорка гласит: « Много детей  - много будет доходов» Имеется в виду, что, встав взрослым, дети начнут помогать родителям.

Индонезийская семья на национальном празднике.(Индонезия, Бали) (Фото Лимарева Сергея.)

Свадьба у индонезийцев – главное семейное торжество. Разводы так же часты. Индонезийцы не имеют понятия об элементах. Дети разведенных зачастую остаются у бабушек и дедушек,  вдовы вновь быстро выходят замуж.

Хотя большинство населения Индонезии мусульмане, и ислам разрешает иметь две, три и даже четыре жены при условии, что каждой семье будет предоставлено отдельное жилье,  определенное содержание, но многоженство в Индонезии не очень частое явление. 

В отличие от большинства мусульманских стран, индонезийки официально пользуются равными правами с мужчинами. Не редко главой семьи является женщина.

Индонезийская деревня. (Фото Лимарева Сергея.)

Живут индонезийцы дружно, большими семьями по 12-15 человек и не только в деревнях, но и городах. На любых торжествах, поездках за город непременно присутствуют дедушки и бабушки. Им всегда отводят самые почетные места. Во время крупных религиозных праздников, какой бы высокий пост ни занимал человек, вплоть до министра  или даже президента страны, он обязательно посещает родителей, благодарит за воспитание и просит благословение, приклонив колени. В родителях и старших индонезийцы ценят, прежде всего, знания и опыт.

Рисовые поля на холме. (Индонезия.) (Фото Лимарева Сергея)

Прекрасная черта индонезийцев трезвость, хотя Западные  «друзья»  постарались привить любовь к спиртному,  но все – же индонезийцы крепким напиткам предпочитают  употребление кофе, чай и в крайнем случаи пиво.  Некоторые народности не мусульмане в Индонезии чаще употребляют спиртное

Батаки это, пожалуй, единственная народность в Индонезии, у которой с давних пор популярен алкогольный напиток из водки – энау.

  Индонезийцы это очень веселый народ  - любит гулять, петь, а также играть в шахматы.

В Индонезии широко распространены азартные игры. Обычная картина: прямо на улице молодые ребята играют в карты на деньги. Широко распространены ставки в петушиных боях, соревнование кузнечиков, запуск воздушных змеев, гонки быков.

Перед началом петушиных боев.(Индонезия.) (Фото Лимарева Сергея)

Дома в Индонезии стоят вплотную друг к другу различаются только крышами: у каждого неприметно своя крыша – в деревнях часто камышовая, из рисовой соломы и листьев саговой пальмы, в городах черепичная.  Крыша является мерилом богатства человека.  Окон в  сельских домах не бывает, их заменяют щели  в станах. В жилищах всегда царит полумрак.

Петушиный бой.(Индонезия.) (Фото Лимарева Олега)

Излюбленное времяпровождение индонезийцев, особенно состоятельных, - сидение по вечерам, скрестив руки на животе, шевеля большими пальцами или почесывая пятки, изредка отрываясь от этого занятия чтобы отпить кофе или чай. Сидят, устремив взгляд в небо, любуясь закатом солнца, а картина заката в тропиках волшебная.  Здесь нет сумерек, и  цветовая гамма исключительно богата.

Бранятся индонезийцы крайне редко, в языке практически отсутствуют крепкие слова. Самые ругательные слова: клоп, обезьяна, свинья.

Фамилий индонезийцев не существует, как таковых, за исключением названия кланов у батаков и других народностей.  Имен великое множество. Наряду с мусульманскими именами, количество которых сотни, есть много сугубо местных, в первую очередь яванских.

Веселые индонезийцы.(Фото Лимарева Сергея.)

При рождении ребенка могут дать несколько имеющихся определенных имен, в зависимости от положения родителей, дедушки, бабушки, братьев и сестер.  В повседневной жизни пользуются сокращенными именами. При вступлении в брак женщина к своему имени добавляет имя мужа, и перед именем ставит официальное обращение мать. Так выйдя замуж за Бамбанга, она называется «ибу» Бамбанка, что в переводе мать Бамбанга, а фактически это не мать его, а жена, и поэтому у иностранцев часто возникает путаница.

Характерная черта индонезийцев это пристрастие к церемониям и атрибутам государственной власти.  Они очень любят участвовать в различного рода мероприятиях, церемониях  и выступать на них.

Индонезийцы возвращаются с общественного мероприятия. (Фото Лимарева Сергея)

 (Материалы взяты из книги Игоря Кашмадзе: «Индонезия: Острова и люди»)



  • главная