Негара Бруней Дар-ус-Салам. Лимарев В.Н. Авторский сайт Лимарева В.Н.

Негара Бруней Дар-ус-Салам.

(Духовно благоденствующее государство Бруней – обитель духовного мира.)

 

Султан Брунея и его жены во время приема.

В 1984 г. Бруней получил полную независимость.

Султан, правитель Брунея, считал образцом для своего подражания нефтяные монархии персидского залива и дал название государству:  «Духовно благоденствующее государство Бруней – обитель духовного мира». Другое название государства: «Малайская исламская монархия».

Бруней  находится на – крупнейшем индонезийском острове Борнео. Он известен своими запасами нефти. Нефть и послужила причиной тому, что обосновавшиеся в нефтеносном районе англичане  выделили султанат Бруней в особую зону. В 1956году англичане были вынуждены предоставить независимость федерации, в которую объединились девять малазийских султанатов, но султанат Бруней остался под управлением англичан.

Правил в это время Брунеем султан Омар Али Сайфутдин. Султан энергично боролся с англичанами за право распоряжаться национальным достоянием нефтью.  В 1959 году ему удалось получить право на получение части доходов от  продажи нефти.  Для этого ему пришлось имитировать, что Бруней приобщается к западной демократии, он согласился с наличием в стране парламента и легализацию политических партий. Благодаря этому, выращенная англичанами местная политическая элита, стала оказывать активное влияние на жизнь государства.  В 1962-1964 годах начались массовые выступления против власти султана, но султану удалось нейтрализовать действия демократов и коммунистов,  и остаться единственной реальной властью в стране, за исключением, разумеется, англичан.

Летом 1968 году султаном Брунея стал сын Сайфутдина Хасана-лал Балкиах.

В 1968 году образовалась Народная национальная партия Брунея, которая выступила  за освобождение от английского протектората. Благодаря совместным усилиям новой партии султана - Брунею удалось добиться независимости.

Согласно конституции, принятой ещё в 1959 году политической основой султаната является монархизм, исламизм, национализм, равенство и благоденствие.  Исполнительная власть осуществляется правительством, во главе которого стоит султан, а членами кабинета являются его ближайшие родственники.

В стране действует парламент, за места в котором  борются 4 партии.

Благодаря доходам от продажи нефти в государстве самый высокий в Азии доход на душу населения – около 16 тысяч долларов в год, подданные султана освобождены от уплаты подоходного налога, имеет возможность получать бесплатную медицинскую помощь.

Бруней и брунейцы. Панно в центе города Бандар-Сери-Бегаван. Фото Лимарева В.Н.



  • главная