Голландское господство в Малайе (1641 год - начало 19 века) Лимарев В.Н. Авторский сайт Лимарева В.Н.

 

И в Брунее (духовой обители мира) есть жулики.

Музей подарков султану Брунея. Бруней. Фото Лимарева В.Н.

Султан Омар Али Сайфутдин, правитель Брунея, после обретения Брунеем независимости в 1984 году  дал название государству: 

«Духовно благоденствующее государство Бруней – обитель духовного мира».

Летом 1968 году султаном Брунея стал сын Сайфутдина Хасана-лал Балкиах.

Сын превзошел своего отца в построении обители.

Он фактически разделил государство на особых людей (своих родственников), которым фактически принадлежат в Брунее все богатства, и простой народ.

Все силы он тратил на создание своей обители, в смысле огромного дворцового комплекса и огромного комплекса правительственных зданий, откуда руководит страной он и его родственники, занимающие все ключевые посты в государстве. Сам он взял себе пост премьер-министра.

Султану принадлежит сама большая в мире коллекция автомобилей. И все это естественно за счет доходов от продажи нефти, которая, к слову, скоро закончится на Брунее.

Дворцовый комплекс султана  Брунея. Бруней. Фото Лимарева В.Н.

Когда я был в Брунее, то обратил внимание, что за пределами  дворца все просто без роскоши, исключениям являются государственные мечети.

 Главный музей государства – музей подарков султану Брунея, где так же отведено много места информации  о султане и его семье. Есть подарок от Украины, от России подарка нет. В интернете пишут, что есть ещё краеведческий музей, но его нам водитель такси не рекомендовал.

В музеи я обратил внимание на то, что денег на благоустройство музея султан выделил не много, стенды примитивно оформлены, есть просто раскрашенная фанера.

Центральный парк не заслуживает особого внимания. Примитивные детские площадки и туалет грязный, сломанные сливные бочки и даже нет туалетной бумаги.

Приобретая дорогостоящие автомобили, естественно, султан, он же премьер-министр, забыл о туалетной бумаге.

Это о крупных жуликах.

Теперь о мелких.

У меня в Брунее, для того чтобы  познакомиться с  государством было несколько часом.

Аэродром находится рядом с городом и в соответствии  с информацией в интернете, я отправился искать остановку общественного транспорта.

Вероятно, общественный транспорт по Брунею ходит, но я не нашел остановки автобуса и, вообще, за время пребывания в Брунее не видел не одного автобуса с пассажирами.

Главная мечеть государства   Бруней.  Фото Лимарева В.Н.

Я был вынужден обратиться к частному извозчику, т.е. к водителю такси. Тот показал стенд, где было написано, что за четырех часовую экскурсию по Брунею не более определенной суммы в брунейских долларах, что по курсу соответствовало 70 американским долларом. Слово «не более» меня успокоило, и я решил, сколько бы он не возил, отдам ему 70 американских  долларов  в пересчеты  по курсу в местной валюте.

Во время поездки водитель постоянно тянул время. Так как по его требованию мы должны были рассчитаться только местными деньгами, он привез нас в пункт обмена. В пункте обмена нам выставили табличку, написанную от руки, что меняют по каким-то непонятным для нас причинам   по завышенному курсу, я понимал, что табличку заготовили для нас, но делать было нечего, так что необходимая для расчета сумма обошлась более 80 долларов.

Когда мы прибыли в аэропорт, водитель сказал, что возил нас более четырех часов и потребовал настойчиво оплату, превышающую в перерасчете 100 долларов США.

Я ему указал на табло. Он замахал руками – нет. Я просто хлопнул дверцей такси и пошел в аэропорт, он не стал меня преследовать.

У резеденции султана Брунея.
  • главная